Grundschule Marpingen

Telefon (06853) 400260

Saarland-Vorpommern vernetzt

Träger und Hintergrund

Der Kommunale Kinderhort Alsweiler wurde 2001 unter der Trägerschaft der Gemeinde Marpingen gegründet. Er befindet sich gemeinsam mit der Krippe und dem Kommunalen Kindergarten im Kinderhaus Alsweiler, dem ehemaligen Grundschulgebäude. Seit dem Schuljahr 2010/2011 befindet sich der Hort in Kooperation mit der Freiwilligen Ganztagsschule an der Grundschule Marpingen (Kooperationsmodell 3: Schule – Jugendhilfe), so dass in unseren Räumlichkeiten nunmehr 30 Hortkinder und 60 Ganztagsschüler untergebracht sind.

Öffnungszeiten

• Montag - Donnerstag: 08.00 – 18.00 Uhr (bei Ferienbeginn und Zeugnisausgabe erfolgt die Betreuung bereits nach der 3. Stunde)
  • Freitag 08.00 - 17.00 Uhr
  • Schulferien 07.45 – 18.00 Uhr

• Der Besuch des Hortes ist beitragspflichtig:  126 €/Monat
  • Geschwisterkinder erhalten eine Beitragsermäßigung
  • Die ausnahmsweise Buchung eines Zusatztages ist maximal dreimal monatlich für je 10 € zzgl. 3,90 €/Essen möglich
  • Die Ferienbetreuung ist in der Monatspauschale bei Buchung eines ganzen Hortplatzes bereits enthalten.
  • Die Mittagsverpflegung kostet zurzeit wahlweise 3,90 € pro Mahlzeit bzw. Monatspauschale von 65 €.

Beitragsbefreiung / Beitragszuschuss:

• 90 SGB 8  Pauschalierte Kostenbeteiligung

Unter bestimmten Voraussetzungen (Sozialhilfe, Wohngeldbezug, Hartz IV- Beschäftigung) können die Eltern vom Beitrag befreit werden bzw. einen Zuschuss zum Essen erhalten.

Dies kann beim Kreisjugendamt in St. Wendel beantragt werden:

Kreisjugendamt St. Wendel

Mommstraße 21-31
66606 St. Wendel

Der Antrag muss von den Erziehungsberechtigten gestellt werden.

Der Träger der Einrichtung (Gemeinde Marpingen, Tel. 9116-0) kann Ihnen dabei beratend zur Seite stehen.

Schließtage

Unsere Schließtage (maximal 26 Tage) werden jeweils zu Beginn des Schuljahres festgelegt.

Feststehende Schließtage für das Schuljahr 2015/16: siehe Downloads

Ferienbetreuung

Neben den Freizeitangeboten im nachschulischen Betreuungsbereich bietet der Hort ein vielfältiges Ferienprogramm an. Hier können auf Grund des größeren Zeitrahmens Ausflüge unternommen und zeitlich umfassendere Projekte durchgeführt werden.

• Öffnungszeiten in den Ferien: 07.45 – 18.00 Uhr
  • Kosten: Die Ferienbetreuung ist im allgemeinen Hortbeitrag inbegriffen.

Verpflegung

Das kindgerechte und gesunde Mittagessen wird von der gemeindeeigenen Küche der BiberBurg Berschweiler täglich frisch zubereitet und nach Alsweiler geliefert. Die Teilnahme am Mittagstisch ist verpflichtend. Dieses gemeinschaftliche Essen ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Tagesablaufs, wobei ein besonderer Fokus auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten gelegt wird.

Räumlichkeiten und Außengelände

• Freizeiträume für Rollen- und Freispiel, Gesellschafts- und Tischspiele, Tischkicker, Lego- und Bauecke sowie eine gemütliche Leseecke mit Sofas
  • Mensa zur Einnahme von Mahlzeiten
  • Küche für Koch- und Backangebote