Träger und Hintergrund

Der Kommunale Kinderhort Alsweiler wurde 2001 unter der Trägerschaft der Gemeinde Marpingen gegründet. Er befindet sich gemeinsam mit der Krippe und dem Kommunalen Kindergarten im Kinderhaus Alsweiler, dem ehemaligen Grundschulgebäude. Seit dem Schuljahr 2010/2011 befindet sich der Hort in Kooperation mit der Freiwilligen Ganztagsschule an der Grundschule Marpingen (Kooperationsmodell 3: Schule – Jugendhilfe).

Beitragsbefreiung / Beitragszuschuss:

Unter bestimmten Voraussetzungen (Sozialhilfe, Wohngeldbezug, Hartz IV- Beschäftigung) können die Eltern vom Beitrag befreit werden bzw. einen Zuschuss zum Essen erhalten.

Dies kann beim Kreisjugendamt in St. Wendel beantragt werden:

Kreisjugendamt St. Wendel

Mommstraße 21-31
66606 St. Wendel

Der Antrag muss von den Erziehungsberechtigten gestellt werden.

Der Träger der Einrichtung (Gemeinde Marpingen, Tel. 9116-0) kann Ihnen dabei beratend zur Seite stehen.

Schließtage

Unsere Schließtage (maximal 26 Tage) werden jeweils zu Beginn des Schuljahres festgelegt.

Feststehende Schließtage für das Schuljahr 2018/19: siehe Downloads

Ferienbetreuung

Neben den Freizeitangeboten im nachschulischen Betreuungsbereich bietet der Hort ein vielfältiges Ferienprogramm an. Hier können auf Grund des größeren Zeitrahmens Ausflüge unternommen und zeitlich umfassendere Projekte durchgeführt werden.

Räumlichkeiten und Außengelände