Wir wünschen allen Schülern und Lehrern

ein erfolgreiches neues Schuljahr!

Den Erstklässlern wünschen wir einen guten Start in eine spannende Zukunft mit vielen neuen Erfahrungen

und viel Freude am Leben und Lernen

in der Grundschule Marpingen!

ZappZarap

Manege frei! In Marpingen zieht der Zirkus ein.“

Finale
Eine spannende Projektwoche am Kinderhaus in Alsweiler endete am Samstag mit zwei ausverkauften Shows.
Bereits eine Woche vorher trafen mehr als 20 freiwillige Helfer und Helferinnen am Kinderhaus in Alsweiler ein und bauten, mit teils schwerem Gerät, das 24 Meter große Zirkuszelt auf.
Montags war es dann für die insgesamt 212 Nachwuchsartistinnen und –artisten soweit. Mit einer Teamershow, in der die Betreuerinnen und Betreuer den Kindern , die in einer zirkuspädagogischen Fortbildung erlernten Disziplinen, startete die Projektwoche.
Im Anschluss konnten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Schnupperworkshops kennen lernen, was die Welt des Zirkus alles zu bieten hat. Von Seiltanzen, über eine Clown-Show, bis hin zum Feuerschlucken hatten die Nachwuchsakrobaten die Qual der Wahl aus 13 verschiedenen Genres ihren Favoriten auszuwählen.
Von Dienstag bis Donnerstag stand dann üben, üben, üben auf dem Programm. Die Kinder sollten Neues erfahren, ihre Grenzen erleben und gegebenenfalls auch überwinden. Dabei ist klar: ohne gegenseitige Hilfestellungen ist alles schwerer. Die Kinder erlebten an sich selbst den Zusammenhang zwischen Kooperation und Erfolg. So entstand ein gemeinsames Werk – die Vorstellungen am Samstag – in der jede einzelne Artistin und jeder einzelne Artist ihren und seinen Platz hatte und gebraucht wurde.
Das die Kinder das in nur einer Woche mehr als nur gut hinbekommen haben, kann jeder bestätigen, der die ausverkauften Shows gesehen hat!
Am Ende sah man nur noch leuchtende Augen. Ob von den Artistinnen und Artisten selbst, den Teamleitern oder stolzen Eltern und Verwandten. Die Kinder hatten gezeigt, wie eine perfekte Zirkusshow auszusehen hat. Und belohnt wurde das alles durch tosenden Applaus im Zirkuszelt!!
Was bleibt nun mehr als Danke zu sagen?!
Danke an die Gemeinde Marpingen, die uns bei dem Vorhaben von Anfang an unterstützt hat.
Danke an das Team des Bauhofs für die Hilfe beim Auf- und Abbau!
Danke an alle ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Horts, der FGTS, des Familienberatungszentrums und der Grundschule und vom Verein Was geht!? e.V., die in dieser Woche ihre freie Zeit in der Manege verbracht haben 
Danke an die Bäckereien Leist und Casper, die uns mit Backwaren unter der Woche verpflegt haben und auch an das Kebaphaus Gürbüz Marpingen für die liebe Spende!
Danke an den Edeka-Markt Scherer Marpingen für die Obstspende!
Danke an das Busunternehmen Dieter Schmidt für den Transport und die Fahrten der Kinder zum Zirkusprojekt und wieder nach Hause!
Danke an das Autohaus Klos und die KSK St. Wendel für die finanzielle Unterstützung!
Danke an das Team des Zirkus Zapp Zarap für eine tolle Woche, die uns noch lange in guter Erinnerung bleiben wird.
Danke an die Zuschauerinnen und Zuschauer für zwei ausverkaufte Shows mit einer mega Stimmung!
Danke an das Orga-Team aus Jugendbüro, Hort, FGTS und Grundschule, welches sich seit September des Vorjahres intensiv mit dem Zirkusprojekt auseinander gesetzt hat.
Hier kann man sehen, dass wir eine tolle Gemeinde sind, in der auch verschiedene Institutionen ein tolles Projekt gemeinsam auf die Beine stellen können! Danke!!

Und vor allem: Danke an die Kinder, die ganz viel Mut bewiesen haben und in nur einer Woche über sich hinaus gewachsen sind. Ihr seid spitze!

Herzlich willkommen auf der Homepage der Grundschule Marpingen!

Schule.jpg

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu unserer Grundschule, der FGTS und dem Hort.

Erkunden Sie die Seite und entdecken Sie Berichte und Bilder über Projekte, AG´S, die Nachmittagsbetreuung und den Hort und gewinnen Sie so einen Einblick in das Leben und Lernen an der Grundschule Marpingen!

Den aktuellen Busfahrplan finden sie hier: Fahrplan

Den Vordruck zur Bescheinigung der Schwimmfähigkeit Ihres Kindes (Voraussetzung für das Sportabzeichen) finden sie hier:

Schwimmnachweis

Berichte zu aktuellen Themen und Aktionen finden Sie unter